Пиролизный котел. Почему он?

29 апреля 2013 г.

Пиролизный котел. Почему он?

Пиролизные, иначе газогенераторные котлы   - это твердотопливные котлы отопления с пиролизным сжиганием топлива. Главным достоинством таких котлов выступает более высокий КПД (до 87%) и значительный потенциал отладки мощности (в процентах колеблется от 30 до 100%). Преимуществом котлов на твердом топливе выступает древесный газ, который выделяется из сжигаемых дров под воздействием высокой температуры и избыточного давления. При этом во время процесса сажа не образуется и потому количество золы минимально.  В пиролизных котлах древесный газ, получаемый во время сгорания в топливном бункере, горит на выходе пламенем почти белого цвета.    

Сам принцип работы таких котлов заключается в технике пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива, что подразумевает создание условий недостатка кислорода и высокой температуры, под действием которых сухие дрова распадаются на пиролизный газ и твердый остаток – древесный уголь (кокс).

Экзотермический процесс достигается  при температуре не меньше 200-800 градусов по цельсию, когда идет непосредственно сам пиролиз древесины, выделяемое тепло улучшает подогрев и просушивание дров в котле, вследствие этого происходит подогрев воздуха в самой зоне горения.    

Воздух, при высокой температуре встречается с пиролизным газом, тем самым способствуя его горению и выделению тепловой энергии. Следует заметить, что в процессе сгорания в твердотопливных пиролизных котлах дымовые газы на выходе не содержат вредных примесей, а представляют собой сочетание водяного пара и углекислого газа. Именно поэтому вредные выбросы в атмосферу самые минимальные.