Это нужно знать при выборе котла

30 апреля 2013 г.

Чугун или сталь?

Поскольку в процессе газификации топлива в пиролизном котле происходит значительное нагревание, как  дымохода, так и  основной камеры, поэтому большое значение имеет материал, из которого изготавливаются котлы.  

В том случае, если котел изготовлен из черных металлов, то при долговременном воздействии продукты горения постепенно могут начать разъедать  стенки котла, что неизменно сказывается на толщине материала стенок.

Котлы также производят из чугуна, надежного и долговечного материала. Однако и он может иметь недостатки, из-за очень тяжелого веса, такие котлы тяжело устанавливать на место при монтаже, а также если чугун, предварительно не защитили от низкотемпературной коррозии, то его ждет та же участь, что и котел из черного металла, только вероятно в более короткие сроки.

Наилучшим вариантом считается изготовление твердотопливных котлов в виде сварной конструкции, из жаростойкой нержавеющей стали, предназначенной специально для принципа пиролизного сжигания, без использования вентилятора.  Такие котлы могут похвастаться соответственной толщиной стали, позволяющей выдерживать давление теплоносителя до 3-х атмосфер. При этом сохраняется возможность работы котла при минимальных нагрузках и низких температурах теплоносителя, без использования термостатического клапана. Значительно меньший вес твердотопливных котлов из жаропрочной стали позволяет их легче монтировать, и более продолжительный срок эксплуатации является их неоспоримым преимуществом.